Cコース

教育方針 Policy

個の力を鍛え、社会の教養を身につけ
スポーツ・芸術活動に励みながら
大学進学を目指します

定員男女 約100名

特別技能のレベルアップ、プロへの挑戦をめざす

コースの特性を活かし、普通授業とスペシャリスト育成のための「特化型カリキュラム」により、体育系・芸術系大学進学を目指すコースです。「スペシャリスト育成講座」や「資格検定受検システム」などさまざまな取り組みにより各分野のスペシャリストとしてのポテンシャルを高めます。

Cコースの輝く7つの重点部活動 7 clubs

7重点部活動
同一年度内すべて全国大会出場!

(平成27年度達成)

野球部全国高等学校野球選手権大会 ベスト16
国民体育大会 準優勝
全国高等学校野球選手権大会 兵庫県大会 優勝
サッカー部全国高等学校サッカー選手権大会 優勝
全国高等学校総合体育大会 準優勝
高円宮杯全日本ユース(U-18)サッカー選手権大会 優勝
剣道部国民体育大会剣道大会 女子団体第5位
全国高等学校選抜剣道大会 出場
近畿高等学校総合体育大会 優勝
兵庫県高等学校総合体育大会 優勝
卓球部全国高等学校総合体育大会 ベスト8(28年連続29回目インターハイ出場)
国民体育大会 ベスト8
全国高等学校選抜卓球大会 ベスト8
兵庫県高等学校総合体育大会 優勝(9年連続24回目)
近畿高等学校卓球選手権大会 優勝
陸上競技部世界ユース陸上競技選手権 110ハードル 5位 八種競技 8位
全国高等学校陸上競技対校選手権大会 八種競技 優勝(日本高校新記録)
日本ユース陸上競技選手権大会 200m 優勝
国民体育大会 砲丸投げ 優勝(大会新記録)
世界ジュニア選手権大会 400ハードル 出場
アジアユース陸上競技選手権大会 3位
ゴルフ部世界女子アマチュアゴルフ選手権競技 第8位
トヨタジュニアワールドカップゴルフ チャンピオンシップ2014 第9位
日韓対抗ゴルフ選手権大会 優勝
日本ジュニアゴルフ選手権競技 優勝
全日本パブリックアマチュアゴルフ選手権競技 優勝
日本女子アマチュアゴルフ選手権 優勝
吹奏楽部全日本マーチングコンテスト 金賞
全日本アンサンブルコンテスト 金賞
関西吹奏楽コンクール 金賞
イタリアジュリアノーバ国際音楽祭 金賞(イタリア共和国大統領杯)

特徴

Cコースには、本校の定める重点部活動において、技術、体力ともに優れた生徒が在籍し、各部活動が全国制覇を目指しています。また、海外との交流にも力を入れており、幅広い活動が可能です。学習面においては、将来の進路実現に備え、個人の希望に即した丁寧な学習指導を行い、体育系・芸術系をはじめ、幅広い分野への進学をサポートします。

1. スペシャリスト育成に向けた「特化型カリキュラム」

コースの特性を活かし、週25時間の普通授業とスペシャリスト育成のための専科授業を組み合わせた「特化型カリキュラム」を編成します。2年次よりA・B課程に分かれ、進路に合わせた教科選択を行います。

2. 全人教育による「スペシャリスト育成講座・講座」

6限目に各クラブ活動を中心に「スペシャリスト育成講習」を実施します。講習では、「実技レッスン」「フィジカルトレーニング」「メンタルトレーニング」はもちろん「ボディケア・メンテナンス」「栄養学」などの講座を設け、アスリートに必要とされるポテンシャルを高めます。外部講師も招いています。

3. キャリア教育としての「資格・検定受験システム」

1年次よりキャリア教育の一環として各種資格・検定を受検します。『英語検定』や『漢字検定』など様々な資格・検定の取得を目指すことでバランスのとれたキャリアアップを目指します。

4. 希望大学の合格を目指す「クラス分け」

1年次には、選抜クラスを設けています。2年次からは進路に応じた課程(A課程・B課程)を選択します。進路に応じた科目選択やEラーニングの利用によって、大学受験に対応したカリキュラム編成授業を行い、希望の進路の実現に向けてのサポート体制を整えています。